festival du vin

2011

 

 

 

 

Peut-être avez-vous lu des propos de journalistes très mal informés prétendant que les vins hongrois d'aujourd'hui sont meilleurs qu'à l'époque communiste, eh bien ce n'est pas exact.
Jadis tous les vins blancs hongrois étaient bons voire très bons, même le moins cher, le Debrői Hárslevelű à 6 francs (moins d'un euro) la bouteille était correct. Quant aux plus chers, à 12 francs (moins de 2 euros), c'était toujours une agréable révélation.
Aujourd'hui la Hongrie compte de nombreux viticulteurs dont certains étaient déjà présents avant la chute du mur de Berlin. Ces anciens, comme Szőke Mátyás par exemple, connaissent leur métier. Légli Ottó, Figula Mihály, Bock József, et bien d'autres encore sont tout à fait recommandables. Toutefois je préfère les vins blancs aux vins rouges qui même à l'époque communiste étaient moins que moyens. Seuls des petits producteurs avisés en produisent de très bons mais ne les commercialisent pas. J'ai eu la chance d'en déguster.
Donc soyez vigilant avec les vins hongrois, goûtez les avant d'acheter d'autant que les prix sont devenus "élastiques" : 3 à 35 euros voire plus. Il en existe d'excellents, à vous de les débusquer.
Au festival du vin vous payez un droit d'entrée puis des lots de tickets. Selon la catégorie du vin, il vous sera demandé un, deux ou trois tickets pour sa dégustation. Une pochette et un verre vous sont offerts pour écumer les stands. Personnellement j'ai fait une dizaine de mélanges sans avoir la tête qui tourne ou être malade preuve de la qualité des produits. Il faut dire aussi que la forte chaleur aidait à écluser tout cela.

 

 

Budapest

 

 

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Stand 100 maison Szent Gaál (attention leur site web est pollué)

 

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Stand 76 maison Feind

 

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Stand maison Maurus

 

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De gauche à droite : le Four Seasons Hotel Gresham Palace, ...., un bâtiment datant de 1841, les ex-hôtels Atrium et Forum

 

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Micheller Myrtill

 

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Micheller Myrtill

 

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